发挥基层科普基地的作用,帮助贫困户摆脱贫困致富

时间:2019-03-25 05:12:55 来源:泰宁门户网 作者:匿名



—— 2017年辽宁省基层科普普及备注

辽宁省凌源市科学基地成立于2007年1月。公司主要从事保护地和裸露蔬菜的采购和加工,脱水蔬菜的生产和销售,货物和技术的进出口业务。 。公司的“晟昱”牌脱水蔬菜系列产品已通过ISO22000食品安全管理体系认证,HACCP体系认证和美国雀巢质量管理体系审核认证。凌源利才食品有限公司的基地位于凌源市北陵镇北岭村。种植青椒,绿豆,黄瓜,胡萝卜13000亩,年产值5000多万元,产品基地3个。省,5个市,15个县。从业人员3000多人,贫困户214户,加入行业341人。

在“基础科普行动计划”项目落户凌源育才食品有限公司科技基地后,公司立即成立了领导机构,制定了实施方案,并采取有效措施,通过科普推广和推广该项目。科学训练。引进新技术,新品种,有效扩大了基地规模,提高了企业效益,增加了农民收入,吸收了建卡的贫困户,加入了行业分支,经济收入稳定,到施工。贫困家庭已经摆脱贫困,成为一个富裕的一步。他们为凌源扶贫工作的基础做出了贡献。

加强科技培训和技术援助,提高产品竞争力

凌源育才食品有限公司在深入研究,认真学习扶贫工作精神的基础上,积极组织各类科技组织和人员开展科技援助工作。通过专家讲座,现场教学,远程指导,科技推广,致富和先进的实用技术,为贫困户提供生产技术培训,提高劳动技能。 “富士”与“富智”的结合,将使穷人建立自信,激发他们的扶贫热情,主动参与扶贫,摆脱贫困,致富。

为了使凌源利泰食品有限公司的产品更具竞争力,经济效益最大化,基地于2017年初引进了流水线设备,并烘干了绿豆,黄瓜片等新产品,以解决问题。生产效率低的问题产生了一系列脱水蔬菜产品,不需要任何添加剂,纯绿色食品,口味清爽,具有独特的香味,方便食品,应储存,并具有丰富的营养价值。创新扶贫新模式,促进集体扶贫

凌源益才食品有限公司的科普基地由党建领导,在“党支部党支部”中创造了新的扶贫和财富创造模式。该基地提供技术指导和订单,无偿收购产品,支持穷人参与蔬菜生产。穷人通过转移土地和参与基地劳动来实现扶贫,从而获得工作报酬。

科学技术协会领导和提升基层科普服务的能力

根据发展需要,凌源育才食品有限公司根据发展需要,结合当前的扶贫现状,在凌源科技协会的协助下,积极争取朝阳科技的支持。协会,成立朝阳市科技协助精准扶贫技术服务。站。引进了三次科技培训,两次科普,两项新技术,两个新品种,邀请专家讲学和现场指导,加快成果转化。

凌源益才食品有限公司科技基地的稳步发展和取得的显着成果,是中国科学技术协会和财政部共同实施的“基础科学普及行动计划”的缩影。 2017年7月19日,中国科学技术协会和财政部联合发布《关于进一步加强基层科普服务能力建设的意见》,推动各级科技协会组织创新基层科普服务理念和服务方式,提高覆盖面,效益和基层科学普及服务的意识,并深入实施基层。科普行动计划。 2017年,辽宁省科学技术协会获悉辽宁省国家资金到位后,省科技厅和省财政厅认为这是中国科协的重要支持。而技术和财政部处于辽宁石材发展和困难时期的关键阶段。 。在2017年7月28日召开的省政府常务会议上,省委书记兼省科协副主席张春英做了《关于2017年中央财政“基层科普行动计划”资金分配方案制定情况的汇报》。根据省政府常务会议的要求,根据中国科学技术协会和财政部《关于进一步加强基层科普服务能力建设的意见》的精神,省科协发布《关于加强基层科普行动计划项目资金使用监督管理工作的意见》。辽宁省的所有工作都有条不紊地推进。三个市采用同级普通转移支付方式,11个市采用特殊转移支付方式支持343个项目,为283.86万农民,城镇居民和学生提供服务。截至2017年11月15日,已有12个城市向县级拨款。辽宁省密切关注《2017年科普信息化工作要点》,《关于开展科普中国百城千校万村行动的实施意见》的实施,推广应用“大众中国”,共支持156个项目,建成170个科学站。辽宁省科学技术协会密切探索科普大篷车运行管理的新思路和方法,进一步明确主管部门的职责,使科学大篷车得以行动,最大限度发挥其有效性,支持五大科学大篷车运营项目。有5辆大篷车和47,500名乘客。

辽宁省积极利用资金突破重点工作,推广广泛的服务和精准对接,准确协助贫困户,努力提高资金使用效率,在最大限度地提高资金数量的前提下确保贫困家庭准确对接。专家服务和培训致富领导人的工作,形成了“专家——富豪领导者——贫困家庭”技术,帮助精准的服务链。支持科技援助86个精准扶贫项目,618个农业专家,86个技术驱动的贫困村,技术支持服务,建设4031个贫困户,104859个农民。

在未来的工作中,辽宁省“基础科学普及行动计划”将密切关注学习贯彻十九大精神,认真落实中国科学技术协会,财政部《关于进一步加强基层科普服务能力建设的意见》和辽宁省省《关于加强基层科普行动计划项目资金使用监督管理工作的意见》,明确责任并加强管理。确保实施,取得实效,促进基层科普服务能力得到显着提高。

本文由中国农业网转发,并不代表中国农业网的立场。


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。