中国光伏制造业面临的机遇与挑战

时间:2019-03-26 10:46:36 来源:泰宁门户网 作者:匿名



中国光伏产业的发展带来了光伏产品制造成本的快速下降。促进了全球光伏应用的发展。随着原材料价格的下降,电池转换效率的提高和全球光伏发电的推广应用逐步增加,光伏产品价格呈现快速下滑态势。据统计,1978年,太阳能光伏组件的价格为78美元/瓦,而到2010年,它已降至2美元/瓦以下。在全球范围内,光伏产业继续向低成本地区转移。中国企业在推动光伏制造业降低成本方面发挥了重要作用,原辅材料和光伏设备国有化程度不断提高。 “中国制造”光伏产品不仅代表着低成本,高质量,而且代表着技术进步和创新。

目前,中国光伏产业的发展也充满了机遇和挑战。具体表现是:产能的快速扩张,产业链的纵向一体化趋势是显而易见的。以晶体硅电池制造企业为例,包括尚德,金澳,英利,天河在内的许多公司不仅制定了宏大的电池生产扩张计划,而且还扩展到产业链的上下游,业务扩展到多晶硅材料。硅片,元件和系统安装。

产业链尚未达到均衡,各个环节的利益分配变得不平衡。由于技术,政策,资金等诸多因素的影响,中国光伏产业链各环节仍存在不同程度的脱节。以多晶硅为例,2010年,中国用于光伏产业的多晶硅仍然存在约50%的差距,导致多晶硅市场价格上涨。据海关统计,2009年和2010年中国多晶硅进口量分别达到22,727吨和47,549吨。

国际国内竞争日趋激烈,新技术和新产品应运而生。与此同时,大型外国电子制造公司和大型财团以不同方式进入光伏产业。它们的资金优势和技术优势为中国光伏产业的持续发展带来了巨大的未知因素。为了打破光伏市场相对较小的技术差异,行业领导者非常重视技术的积累和新产品的开发。许多设备公司和原材料供应商也在致力于技术升级和增加对新兴技术的投资。可以预见,若干关键技术的突破将改变整个光伏产业的发展过程和竞争格局。

已经出现的七大行业趋势包括:薄膜技术的突破将使薄膜电池的市场份额在未来得到扩展;安装和配件设备市场将在国际和国内市场上显示出巨大的增长机会;光伏设备产业正在向中国转移,有很多扩张的机会;一些辅助材料和设备供不应求将成为未来的投资热点;产品融资等更全面的因素将成为未来光伏市场的重要竞争因素;加入几个强有力的竞争对手将改变未来光伏市场的竞争格局;新的颠覆性技术可能会改变工业发展进程和竞争格局。


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。